Bahan:
250 gram beras ketan hitam kualitas baik
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Kelapa setengah tua, kupas kulitnya, parut kasar memanjang
Kinca:
100 gram gula merah, sisir
50 gram gula pasir
100 ml air
Cara membuat
Rendam beras ketan kedalam air yang sudah diberi 1 sdt air kapur selama 4 jam. Angkat, cuci, dan tiriskan lalu beri garam. Aduk rata
Bentangkan daun pisang, bagi ketan menjadi 10 bagian lalu bungkus bentuk segitiga kecil. Semat dengan lidi
Rebus ke dalam air mendidih selama 2 jam dalam api sedang atau 1 jam dalam panci presto, angkat dan tiriskan. Biarkan dingin
Kinca: Campur gula merah, gula pasir, dan air menjadi satu. Masak hingga matang dan mengental. Angkat dan biarkan dingin
Sajikan dengan dilumuri kelapa parut dan tuangkan kinca di atasnya
Lupis ini banyak di tawarkan di kaki lima bersama dengan awug, klepon ataupun jajanan basah tradisional lainnya. Namun jika Anda membelinya di pasaran banyak penjual nakal yang membuat saus kinca dengan campuran gula bibit yang dapat menyebabkan masalah di tenggorokan. Oleh karena itu membuatnya sendiri lebih baik bukan dibanding jika Anda selalu membelinya diluaran.
Minggu, 06 November 2016