Awalnya mencoba cari cari resep membuat kue yang beda dari yang lain. Akhirnya dapet juga nih dapet Resep kue bermotif batik. Langsung aja yuk bun ke TKP :)
By ; RISE CONG
Bahan I ( Adonan putih telur)
4 butir ~ Putih telur
60 gram ~ Gula pasir halus
Bahan II ( Adonan kuning telur)
4 butir ~ Kuning telur
80 gram ~ Susu cair
40 gram ~ Margarin
70 gram ~ Tepung untuk cake
10 gtam ~ Tepung jagung / corn Starch ( untuk kedua macam tepung ini , diayak terlebih dahulu)
1/2 sendok teh ~ Vanila Extract
Cara Membuat :
1. Tepung yang sudah diayak, masukkan ke dalam wadah, terus masukkan susu + mentega+ Vanilla Extract , aduk menggunakan spatula sampai rata, dan tidak ada gumpalan tepung.
2. Masukkan kuning telur secara bertahap,aduk rata. Setelah tercampur rata, sisihkan dulu.
3. Preheat / panaskan dulu oven dengan suhu 170C / 15 menit...
4. Kocok telur putih dan gula, gula juga dimasukkan secara bertahap (3 / 4 x)... Sampai kondisi telur putih kaku/ agak keras.
5. Ambil 1/3 adonan putih, campur ke adonan kuning, aduk rata perlahan, tapi jangan over Mix !
6. Setelah rata masukkan adonan putih kuning ke sisa adonan putih, aduk rata perlahan tapi jangan over Mix .
7. Untuk hiasan bunga, ambil sedikit adonan campur dengan sedikit bubuk cokelat, buat bintik melingkar diatas adonan, terus gunakan tusuk gigi atau tusuk sate tarik searah diatas bintik coklat .
8. Masukkan adonan ke loyang ( loyang sudah diolesi margarin dan tepung ) . Ketok loyang 2x supaya buih dalam adonan berkurang, terus panggang di oven dengan suhu 160 c /40 menit ( untuk lamanya pemanggangan bisa disesuaikan dengan kondisi oven masing - masing )
Note :
* Loyang yang saya pakai ada 2 macam, satu loyang bulat untuk adonan, satu loyang datar lebar, untuk mengisi air selama mengoven, biar Cake tidak kering . Loyang bulat saya Lapisi dengan aluminium foil, supaya air tidak masuk ke dalam adonan .
Selamat Mencoba ...
Semoga berhasil
Baca juga artikel ini : http://anekaresepkuedanmasakanenak.blogspot.com/2016/11/resep-bola-bola-singkong-cokelat-keju.html
Selasa, 22 November 2016