Bahan-bahan:
1 kg singkong parut, pera airnya
1 bks agaragar putih
200 mL santan instan kemasan
100 mL air
200 gr gula pasir
½ butir kelapa parut, kukus
Garam
Pewarna makanan: merah, hijau dan kuning
Cara membuat:
1. Campur singkong parut, agaragar bubuk, air, gula pasir, santan dan garam. Aduk rata dengan tangan.
2. Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian yang sama, masingmasing beri pewarna merah, hijau dan kuning.
3. Alasi loyang dengan plastik lembaran sampai pada sisisisinya, hal ini untuk mencegah adonan menempel diloyang.
4. Tuang tiap adonan secara berlapis dengan susunan warna sebagai berikut: merah, kuning dan terakhir hijau. Atau sesuai dengan keinginan anda.
5. Kukus selama 30 atau 40 menit. Setelah matang dan dingin, potongpotong bentuk memanjang.
6. Gulingkan pada parutan kelapa kukus sesaat sebelum disajikan
Untuk memperkaya rasa cenil, anda bisa tambahkan taburan/topping gula pasir atau gula merah cair saat menyajikan cenil, sesuai pilihan selera anda. Atau anda dapat menggunakan tusuk sate untuk mempercantik cenil. Jika anda ingin cenil lebih tahan lama, kukus dan simpan di wadah tertutup, dan taburi topping sesaat sebelum disajikan. Inga, kukus kelapa parut hingga matang agar lebih tahan lama di udara luar.
Mudah bukan membuat cenil sendiri? Selamat mencoba!
Minggu, 06 November 2016