CARA MEMBUAT (MEMASAK) JENANG GEMPOL KHAS JOGJA SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah....
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) jenang gempol enak, nikmat :
- 1 gelas beras, rendam semalam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm kelapa parut
- 2 gelas air
- ½ sdt garam
Bahan-bahan untuk membuat (membikin) kuah santan gurih :
• 3 gelas santan
• 2 lembar daun pandan
• ½ sdt garam
Bahan-bahan untuk membuat (membikin) bubur sumsum coklat enak, nikmat :
- ½ gelas tepung beras
- 2 gelas santan
- 1 lembar daun pandan
- 3 sdm gula jawa sisir
Cara membuat & mengolah jenang gempol enak, nikmat yaitu :
1. membuat gempol : blender beras dan air sampai agak halus. tuangkan dalam panci, beri daun pandan serta garam. aduk rata. dimasak hingga kental. Angkat. tambahkan kelapa parut, aduk rata. adonan gempol dibentuk bulat kecil. Lalu dikukus 20 menit sampai matang. angkat.
2. membuat kuah santan : rebus bahan kuah, biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata. angkat. masukkan gempol ke dalamnya.
3. membuat bubur sumsum coklat : rebus air dan gula jawa sampai mendidih dan larut. Angkat. saring. Campurkan dengan tepung beras, santan dan daun pandan, dimasak hingga kental. Angkat.
4. tuangkan bubur sumsum coklat dalam mangkok saji, siramkan kuah santan beserta gempolnya.
5. makanan bubur khas jogja jenang gempol spesial siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep makanan indonesia asal Yogyakarta, sebuah makanan tradisional sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu jenang / bubur gempol ala jogja spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang legit, manis, enak, nikmat, sedap dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Makanan Indonesia Bubur Sumsum Sedap, Lezat”.
Kamis, 04 Februari 2016