CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) BUBUR CANDIL SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) bubur candil enak, nikmat :
- 100 gr tepung ketan
- 40 gr tepung sagu
- 5 lembar daun pandan
- 300 gr gula merah, sisir
- 1 sdt garam
- 2000 ml air
- 200 ml air untuk melarutkan tepung
Bahan-bahan untuk membuat (membikin) candil :
• 300 gr tepung ketan
• 1 sdt garam
• 240 ml air hangat
• 40 ml air campuran daun suji dan daun pandan
Bahan bahan untuk membuat (membikin) kuah santan :
- 1200 ml santan
- 4 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat & mengolah bubur candil enak, nikmat yaitu :
1. membuat candil : campurkan semua bahan candil yang tersedia, aduk rata. adonan candil dibuat bulat bulat kecil. Sisihkan.
2. membuat bubur : campurkan kedua tepung dan air, aduk rata. sisihkan. Kemudian didihkan air bersama gula merah, daun pandan serta garam sambil diaduk. Lalu masukkan candilnya, biarkan candil terapung. Setelah itu, tuangkan larutan kedua tepung tadi sambil terus diaduk sampai matang dan mengental. angkat.
3. membuat kuah/saus santan : rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk aduk. angkat.
4. siapkan mangkok saji, ambil bubur (jenang) candil secukupnya, siram dengan kuah/saus santan.
5. bubur (jenang) candil atau grendul spesial siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep makanan indonesia, sebuah makanan sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu bubur candil atau jenang grendul spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang legit, sedap, enak, nikmat dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Makanan Indonesia Lempok Durian Khas Palembang Legit, Lezat”.
Jumat, 22 April 2016