Sample 2 “Berikan aku 1000 orang tua, niscaya akan kucabut semeru dari akarnya, berikan aku 1 pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia” . (Bung Karno) “Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput).

Resep Manisan Buah Pepaya Manis Segar dan Nikmat

Resep Manisan Buah, Pepaya adalah salah satu jenis buah dengan cita rasa yang enak, segar dan manis sehingga sangat lezat dinikmati secara langsung. Selain itu buah pepaya bisa diolah menjadi cemilan berupa manisan buah. Buah yang cocok digunakan yakni buah bertekstur keras atau pilih buah yang setengah matang. Bagaimana cara membuatnya silahkan dicatat:

Sebelum mulai membuat manisan maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah memilih buah yang akan dijadikan manisan, buah yang digunakan untuk membuat manisan sebaiknya buah yang memiliki tekstur keras dan padat.

manisan pepaya

Manisan Buah Pepaya

Selain dari teksturnya, buah yang akan dibuat manisan juga harus dipilih yang memiliki rasa tawar, manis atau asam. Buah dengan rasa tawar akan mendominasi manis dari gula yang kita ditambahkan, buah yang asam akan menjadi manisan kombinasi yang memiliki rasa asam serta manis

Bahan-bahan Manisan

  • Siapakan 2 buah pepaya yang belum terlalu matang (kupas kulitnya, buang isi dan potong kotak atau kecil sesuai selera)
  • 4 sdm garam
  • 1500 gram gula pasir
  • 500 ml air bersih
  • 2 sdm sirih kapur dan larutkan dalam 4 liter air

Cara membuat manisan pepaya

  1. Sediakan buah pepaya yang sudah dipotong-potong dan masukkan ke dalam wadah yang telah diisi dengan airi larutan garam.
  2. Rendam buah pepaya ke dalam larutan garam diamkan tunggu sampai layu lalu angkat lalu tiriskan.
  3. Tahap selanjutnya rendam potongan buah pepaya yang sudah ditiriskan ke dalam air sirih kapur.
  4. Tahap perendam kira-kira sekitar 24 jam/semalam.
  5. Kesokan harinya, angkat buah pepaya dari rendaman sirih kapur dan lakukan tahap pencucian sampai buah pepaya benar benar bersih.
  6. Tiriskan buah pepaya.
  7. Campurkan buah pepaya dengan 750 gram gula pasir.
  8. Diamkan 30 menit atau tunggu sampai gula larut dan meresap ke dalam daging buah pepaya.
  9. Jika sudah, angkat dan kembali dan tiriskan buah pepaya.
  10. Siapkan panci lalu isi lalu isi dengan 500 milli liter air matang.
  11. Tambahkan sisa gula pasir 750 gram tadi dan masukkan buah pepaya ke dalam panci.
  12. Rebus buah pepaya hingga mendidih dan pastikan air gulanya benar-benar meresap secara merata.
  13. Jika sudah mendidih angkat buah pepaya dan matikan api kompor.
  14. Simpan di dalam toples kira-kira selama 12 jam.
  15. Manisan buah pepaya sudah jadi dan siap untuk dihidangkan.
Demikianlah tips dari kami blog Aneka Resep Manisan buah, yang sudah membahas mengenai cara mengolah pepaya jadi manisan buah segar dan nikmat. selamat mencoba, salam.


Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]