CARA MEMBUAT (MEMASAK) NASI LENGKO KHAS CIREBON SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) nasi lengko enak, gurih :
- 300 gram nasi putih
- 100 gram tahu,potong
- 100 gram tempe, potong
- ½ buah mentimun, iris
- 2 batang kucai, iris
- 35 gram taoge
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- Kecap manis secukupnya
- Bawang goreng
- Minyak goreng
bahan-bahan untuk membuat (membikin) sambal kacang :
• 60 gram kacang tanah goreng
• 2 siung bawang putih
• 5 buah cabe rawit
• 1 cm kencur
• 1 lembar daun jeruk
• 1 sdt gula merah sisir
• 1 sdt garam
• 130 cc santan rebus
Cara membuat & mengolah nasi lengko enak, gurih :
1. membuat sambal kacang : semua bahan sambal kacang dihaluskan, kemudian campurkan dengan santan, aduk rata. sisihkan.
2. tumbuk halus bawang putih dan garam, beri air sedikit saja. Celupkan tahu serta tempe, diamkan supaya meresap. Goreng tahu tempe hingga matang. angkat. tiriskan.
3. tata nasi putih hangat, tahu tempe goreng, taoge serta mentimun diatas piring saji, beri kecap manis secukupnya, lalu taburi irisan kucai dan bawang goreng. Tuangkan sambal kacang diatasnya.
4. nasi lengko spesial khas Cirebon siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep masakan indonesia, sebuah makanan sederhana asal jawa barat dengan citarasanya yang khas yaitu nasi lengko spesial (istimewa) khas Cirebon paraktis dan mudah dengan rasanya yang enak, gurih, sedap, nikmat dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silahkan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Nasi Timbel Sedap, Lezat".
Kamis, 28 April 2016