CARA MEMBUAT (MEMASAK) BURGO KHAS PALEMBANG SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) burgo khas Palembang enak, gurih :
- 50 gr tepung beras, ayak
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sd air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 75 ml air mendidih
- 150 ml air
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) kuah burgo khas Palembang enak, gurih :
• 300 ml santan
• 250 gra daging ikan gabus
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai
• ½ gula pasir
• ½ sdt garam
• ½ liter air
• 1 sdm minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan untuk membuat (membikin) burgo khas Palembang enak, gurih :
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- ¼ sdm ketumbar, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
Pelengkap burgo :
• Telur rebus, dipotong
• Bawang merah goreng
Cara membuat & mengolah burgo khas Palembang enak, gurih yaitu :
1. membuat burgo : seduh setengah dari tepung beras dengan air mendidih, aduk rata. tambahkan sisa tepung beras, tepung sagu, garam, air kapur sirih serta air. Diaduk rata.
2. tuangkan adonan burgo dalam Teflon yang sudah diberi sedikit minyak, lalu dibuat dadar. Angkat. gulung. Dipotong potong. Sisihkan.
3. membuat kuah burgo : tumis bumbu halus dalam minyak panas bersama daun salam dan serai hingga wangi. Tuangkan santan, air, ikan gabus, gula dan garam. biarkan mendidih sambil sesekali diaduk. Angkat.
4. tata burgo diatas piring saji, ssiram dengan kuah beserta daging ikan gabusnya. Beri potongan telur rebus dan taburi bawang goreng.
5. masakan burgo spesial khas Palembang siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep masakan indonesia, sebuah masakan sederhana dengan cita rasanya yang sangat khas yaitu burgo khas Palembang spesial (istimewa) praktis dan mudah dengan rasanya yang sedap, nikmat, enak, gurih dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Resep Masakan Indonesia Tumis Kikil Sedap, Lezat”.
Rabu, 16 Maret 2016