CARA MEMBUAT (MEMBIKIN) ES SELENDANG MAYANG KHAS BETAWI SPESIAL PRAKTIS, MUDAH
Bismillah...
Bahan-bahan dasar untuk membuat (membikin) es selendang mayang enak, nikmat :
- 250 gr tepung hunkwe
- 150 gr tepung beras
- 1 sdt vanili bubuk
- 4 lembar daun pandan
- Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
- Es serut
Bahan bahan untuk membuat (membikin) sirup es selendang mayang enak, nikmat :
• 400 gr gula merah, sisir
• 3 lembar daun pandan
• 250 ml air
Bahan bahan untuk membuat (membikin) kuah santan es selendang mayang enak, nikmat :
- 1 liter santan
- 3 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
Cara membuat & mengolah es selendang mayang enak, nikmat yaitu :
1. pertama-tama campurkan tepung beras, tepung hunkwe, vanili, garam, daun pandan serta air. Aduk rata. lalu direbus sambil sesekali diaduk aduk, biarkan meletup letup. Angkat.
2. adonan dibagi 3 bagian, beri pewarna makanan merah, hijau dan tetap putih.
3. siapkan Loyang, olesi dengan sedikit minyak, kemudian tuangkan adonan hijau, ratakan. Lalu tuangkan adonan putih diatasnya, ratakan. Tuangkan adonan merah diatasnya lagi. Biarkan adonan menjadi dingin. potong sesuai selera. Sisihkan.
4. membuat sirupnya : semua bahan sirup direbus sampai mendidih. Angkat. disaring. Biarkan dingin.
5. membuat kuah santannya : bahan kuah yang tersedia juga direbus hingga mendidih sambil diaduk aduk. angkat. dinginkan.
6. siapkan mangkok saji, tata selendang mayang, beri sirup gula secukupnya, siramkan kuah santannya. Bisa menambahkan es serut menurut selera.
7. minuman segar khas buka puasa es selendang mayang ala Jakarta siap dinikmati.
Demikian tadi tips resep minuman indonesia, sebuah minuman segar sederhana asal jakarta dengan cita rasanya yang khas yaitu es selendang mayang spesial (istimewa) khas betawi praktis dan mudah dengan rasanya yang legit, sedap, enak, nikmat, segar dan lezat. Semoga artikel ini memberikan manfaat kepada anda, silakan dicoba. Baca artikel kami yang lain “Cara Membuat (Membikin) Es Buah Sedap, Lezat”.
Jumat, 04 Maret 2016